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月夜野 - お惣菜変身

 
2007/05/05(Sat) Category : 未分類


暑いくらいの太陽が沈んで、きれいな月夜に
なりました。

そう、月夜野って、きれいな名前でしょ。
今はとっても涼やかな風がふいてます。

さっきの山菜は、姿をかえて食卓にのぼりました。
もちろん、枝豆、巨人戦も!



img20070505.jpg
山椒の佃煮です。
煮詰めて、煮詰めて、、
こんな少しになっちゃいました。
でも、香りはとってもいいです。

好き嫌いがありますが、
我が家では、毎年人気です。






img20070505_1.jpg

アスパラですねぇ~

北海道でなくても
美味しいのが
食べられました。

マヨネーズ?

さくら塩ってのも、ありますね。


img20070505_2.jpg


ふきの煮物です~。

田舎風に煮てみました。

大好物!!







img20070505_3.jpg


おまけ!

昨日の残りものデス。。。。

あじの南蛮漬け。

山ほどつくりました。

こちらも我が家の定番です。



てなことで、お山の夕餉でございます~。

山菜って、なぜか、生命力を感じます。

山のなかで、太陽の光、水、地の恵みを
いっぱいもらってすくすく育ったもの。

小さい時は、ちっとも美味しいと感じなかったのは、
高度成長期の、便利な食べ物が流行っていたからでしょうか。

でも、本当は、良い土地と、良い水のある
この自然いっぱいのお山が、
子ども達を育ててくれているんだなぁ~って、
「ありがとう!」なんですね~。


いつか子ども達が成長して

どこか遠くに住んでいても、

ふるさとのにおい、ふるさとの味を

忘れないでほしいなぁ~って

思いました。



皆さんのふるさとの味は、

どんな味なのでしょうか。

今頃、ふるさとで、母の味を

いっぱい味わっている頃かしら~♪







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